التغذية المقاومة للحساسية
يمكن للتغذية ان تكون سلاحا لتجنب الحساسية الموسمية.
بعض الاغذية لها القدرة على تسكين جهاز المناعة وردود الفعل الالتهابية.
جسمنا عندما يتعرض للمواد المسببة للحساسية يقوم برد فعل immuno-inflammatory.
- الجهاز المناعي ، يخوض معارك مع مسببات الحساسية تؤدي الى ردود فعل مختلفة : التهاب مخاطية الانف
ربو ، حساسية جلدية.
ربو ، حساسية جلدية.
الاسماك الدهنية و الاوميكا 3
الاوميكا 3 تساهم في الحد من ردود الفعل الالتهابية الخاصة بالحساسية
دراسات في استراليا اظهرت ان الاطفال الذين يتناولون بصفة منتظمة السمك يتعرضون للحساسية التي مصدرها حبوب اللقاح .
- السمك المعني بالدراسة هو السمك الدهي الغني بالاوميكا3 كالسلمون
- السمك كالسردين يحتوي على نسبة عالية من الهستامين وبالتالي هناك خطر التعرض للحساسية جراء تناوله
الثوم ، البصل و مضادات الاكسدة
الثوم والبصل خصوصا الحمراء والصفراء يحتوون بمضادات الاكسدة
بجانب منافعهما المتعددة كمضادين للسرطان ، والوقاية من مخاطر امراض القلب والاوعية الدموية، هاته مضادات الاكسدة ( البصل و الثوم ) يلعبان دورا فعالا ضد الحساسية.
الكيرسيتين ( quercétine) من عائلة الفلافونويد (flavoinoïde) , المسؤول عن لون الخضر والازهار ،يعرف عنه فوائده المقاومة للالتهاب ومفعوله في الوقاية من الربو
الخضر والفواكه عوض اللحم والمواد المكررة
- نظام غذائي متوسطي هي نصيحة اختصاصي التغذية لتقليص مشاكل الالتهاب
- الخضر والفواكه غنيان بالبوليفينول (polyphenols) و مواد مغذية اخرى
-زيت الزيتون ، السمك من المواد المفيدة ايضا
- اللحم ، المواد الدهنية كالجبن والمواد المكررة كالخبز الابيض والمواد الغنية بالسكريات كلها يشار لها عندما يتعلق الامر بامراض الحساسية و الالتهابات.
منتجات اخرى تعتبر نافعة ضد الحساسية
مخمرات الحليب الموجودة في الياغورت الطبيعي لها مفعول على البكتيريا في الامعاء وعلى نظام المناعة.
المواد الغنية بفيتامين E ( زيوت نباتية ، الحبوب ، البندق ،اللوز ، الخضروات ) تعتبر مقاومة للاكسدة
المصدر:
http://www.allerg.qc.ca
http://www.passeportsante.net
تعليقات
إرسال تعليق